Crecen producción y exportaciones de tequila

En 2011 México produjo 261 millones de litros de tequila, de los cuales se exportaron 163 millones, 7.4% más que las exportaciones de 2010
.
 .  (Foto: IDC online)

La producción del tradicional tequila mexicano creció 1.38% durante 2011, al alcanzar los 261.1 millones de litros, en comparación con los 257.5 millones producidos en 2010, de acuerdo con cifras del Consejo Regulador del Tequila (CRT).

El tequila 100% agave representó el año pasado el 59.4% de la producción total con 155.3 millones de litros, mientras que el elaborado con 51% agave y 49% de otras mieles y azúcares alcanzó los 105.8 millones de litros, equivalentes al 40.5% de la producción.

-
 -  (Foto: Redacción)

En cuanto a las exportaciones, en 2011 la industria tequilera aumentó 7.4% sus envíos al exterior con 163.9 millones de litros de la bebida, de los cuales 78.2 millones de litros se exportaron envasados (47.7%), y 85.7 millones de litros fueron despachados a granel (52.2%).

 

-
 -  (Foto: Redacción)

Para la elaboración del tequila, el año pasado se consumieron 998,000 toneladas de agave azul, de la variedad Tequilana Weber, la única autorizada para fabricar tequila, de acuerdo con la denominación de origen de este licor.

Cabe destacar que en los últimos 15 años prácticamente se ha duplicado la producción de tequila mexicano, pues en 1995 México elaboraba poco más de 104 millones de litros de la clásica bebida.