Aumentan exportaciones y producción de tequila

El tequila envasado enviado al exterior registró en el primer bimestre del año un incremento de 11.3%
 .  (Foto: IDC online)

La producción de tequila mexicano creció 4.29% en enero y febrero de 2012, al alcanzar los 39.7 millones de litros, en comparación con los 38 millones producidos en el mismo lapso del año pasado, de acuerdo con cifras del Consejo Regulador del Tequila (CRT).

No obstante lo anterior, la fabricación de tequila 100% agave bajó 9.5% en el periodo de referencia, pues en el primer bimestre de 2011 se produjeron 20 millones de litros de la bebida, mientras que en este 2012 la cifra disminuyó a 18.1 millones de litros.

En contraste, la producción de tequila elaborado con 51% agave y 49% de otras mieles y azúcares alcanzó, en los dos primeros meses de 2012, los 21.7 millones de litros, cantidad 17.52% superior a los 17.9 millones de litros de este tipo de tequila elaborados en enero y febrero de 2011.

A su vez, las exportaciones de la bebida espirituosa registraron un crecimiento de 9.06% en el periodo ya referido, con un total de 26.5 millones de litros de tequila enviados al exterior, principalmente a Estados Unidos.

La exportación a granel de la tradicional bebida mexicana subió 7.1%, en tanto que las ventas al extranjero de tequila envasado aumentaron 11.3%.

En 2011 México produjo 261.1 millones de litros de tequila, un crecimiento de 1.38% con respecto a 2010. El tequila 100% agave representó el año pasado el 59.4% de la producción total, mientras que el elaborado con 51% agave y 49% de otras mieles y azúcares alcanzó el 40.5% de la producción.