Durante los primeros 5 meses de 2015, México incrementó en 71% su superávit en materia de comercio agroalimentario con Estados Unidos en comparación con el mismo lapso del año anterior, reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En ese aspecto, la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Sagarpa dio a conocer que la balanza comercial fue favorable para el país en 3,321 millones de dólares, superior a los 1,945 millones obtenidos durante el mismo periodo en 2014.
Este resultado es derivado de un aumento de 7% en las ventas agroalimentarias, las cuales ascendieron a 10,657 millones de dólares desde enero a mayo 2015.
Cerveza y tomate, son los principales productos que México exportó a Estados Unidos de acuerdo con su valor económico: 1,148 millones de dólares y 851 mdd, respectivamente. Seguidos del aguacate (681 mdd), pimiento (492 mdd), frambuesa y mora (462 mdd), tequila (452 mdd), ganado bovino en pie (401 mdd), carne de res deshuesada (266 mdd), fresa (259 mdd) y pepino (240 mdd).
Cabe señalar que el comercio agroalimentario con EU representa alrededor del 83% de las exportaciones totales que realiza México.