Aduanas exclusivas para bebidas alcohólicas

Conoce las fracciones arancelarias a las que se sujetan las bebidas alcohólicas
Campaña para aumentar consumo de vino mexicano (Foto: José Luis Castillo/Expansión)
 Campaña para aumentar consumo de vino mexicano (Foto: José Luis Castillo/Expansión)  (Foto: Redacción)

Las bebidas alcohólicas únicamente pueden importarse (definitiva o temporalmente) o destinarse al régimen de recinto fiscalizado estratégico por las aduanas de: Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, Altamira, Cancún, Ciudad Hidalgo, Colombia, Guadalajara, Lázaro Cárdenas, Manzanillo, Mexicali, México, Monterrey, Nogales, Nuevo Laredo, Puebla, Tijuana, Toluca y Veracruz (Anexo 21, fracc. V, Reglas Generales de Comercio Exterior 2015).

Los bienes sujetos a esta disposición están identificados con la fracción arancelaria en el siguiente cuadro:

Fracción arancelaria Descripción de la TIGIE
2204.10.01 Champagne
2204.21.01 Vinos generosos, cuya graduación alcohólica sea mayor de 14 % Alc. Vol. a la temperatura de 20º C 1 y 2
2204.21.02 Vinos tinto, rosado, clarete o blanco, cuya graduación alcohólica sea hasta de 14 % Alc. Vol. a la temperatura de 20º C 1 y 2
2204.21.03 Vinos de uva, llamados finos, los tipos clarete con graduación alcohólica hasta de 14 % Alc. Vol. a la temperatura de 20º C 1, grado alcohólico mínimo de 11.5 grados a 12 grados, respectivamente, para vinos tinto y blanco, acidez volátil máxima de 1.30 grados por litro. Para vinos tipo Rhin la graduación alcohólica podrá ser de mínimo 11 grados. Certificado de calidad emitido por organismo estatal del país exportador. Botellas de capacidad no superior a 0.750 litros rotuladas con indicación del año de la cosecha y de la marca registrada de la viña o bodega de origen
2204.21.99 Los demás
2204.29.99 Los demás
2204.30.99 Los demás mostos de uva
2205.10.01 Vermuts. En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l.
2205.10.99 Los demás
2205.90.01 Vermuts
2205.90.99 Los demás
2206.00.01 Bebidas refrescantes a base de una mezcla de limonada y cerveza o vino, o de una mezcla de cerveza y vino (wine coolers)
2206.00.99 Los demás
2208.20.01 Cogñac
2208.20.02 Brandy o Wainbrand cuya graduación alcohólica sea igual o superior a 37.5 grados centesimales Gay-Lussac, con una cantidad total de sustancias volátiles que no sean los alcoholes etílico y metílico superior a 200 g/hl de alcohol a 100 % vol., y envejecido, al menos, durante un año en recipientes de roble o durante seis meses como mínimo en toneles de roble de una capacidad inferior a 1,000 l
2208.20.03 Destilados puros de uva, cuya graduación alcohólica sea igual o superior a 80 grados centesimales Gay-Lussac, a la temperatura de 15º C, a granel
2208.20.99 Los demás
2208.30.01 Whisky canadiense (Canadian whiskey)
2208.30.02 Whisky cuya graduación alcohólica sea mayorde 53 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15º C, a granel
2208.30.03 Whisky o Whiskey cuya graduación alcohólica sea igual o superior a 40 grados centesimales Gay-Lussac, destilado a menos de 94.8 % vol., de forma que el producto de la destilación tenga un aroma y un gusto procedente de las materias primas utilizadas, madurado, al menos, durante tres años en toneles de madera de menos de 700 litros de capacidad, en vasijería de barro, loza o vidrio
2208.30.04 Whisky Tennessee o whisky Bourbon
2208.30.99 Los demás
2208.40.01 Ron
2208.40.99 Los demás
2208.50.01 Gin y ginebra
2208.60.01 Vodka
2208.70.01 De más de 14 grados sin exceder de 23 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15° C, en vasijería de barro, loza o vidrio, excepto lo comprendido en la fracción 2208.70.02
2208.70.02 Licores que contengan aguardiente, o destilados, de agave
2208.70.99 Los demás
2208.90.02 Bebidas alcohólicas de más de 14 grados sin exceder de 23 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15° C, en vasijería de barro, loza o vidrio, excepto lo comprendido en la fracción 2208.90.04
2208.90.03 Tequila
2208.90.04 Las demás bebidas alcohólicas que contengan aguardiente, o destilados, de agave
2208.90.99 Los demás

Notas:

1 Equivalente a 14 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15° C

2 En vasijería de barro, loza o vidrio