Mejora panorama de exportación agroalimentaria

Se pretende exportar 29,000 millones de dólares en alimentos durante 2016 en 150 destinos

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El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa destacó que durante el primer trimestre del año las exportaciones agroalimentarias crecieron 6.6% en términos anuales, es decir, se ubicaron en 7,558 millones de dólares (mdd).

La economía registró un crecimiento sin precedentes, que cifró más de 1,596 mdd y un flujo comercial agroalimentario con más de 150 destinos – ello supera las previsiones realizadas por en los rubros de turismo e hidrocarburos- .

Respecto a las exportaciones, estas superaron los 4,185 mdd, es decir 12.1% más que en el primer trimestre de 2015 y las ventas agroindustriales sumaron 3,372 mdd, un número ligeramente superior a la registrada en el mismo periodo de 2014.

En ese tenor, el funcionario explicó que en 2015 el sector agroalimentario mexicano alcanzó, por primera vez en 20 años, un superávit comercial por más de 2,000 mdd con Estados Unidos y Canadá.

Los principales productos exportados en 2015 fueron: cerveza de malta (con valor de 2,542 mdd), jitomate (1,818 mdd), aguacate (1,649 mdd), tequila y mezcal (1,219 mdd) y bovinos en pie (930mdd) que en conjunto representaron un valor acumulado de aproximadamente 8,155 mdd que representó cerca del 30% del total de las exportaciones agroalimentarias realizadas.

Además, se prevé que el dinamismo en las exportaciones continúe debido a la firma de acuerdos comerciales con el gobierno de China sobre la comercialización de alimentos; en la Península Arábiga se prevé sumar un 50% anual y la exploración de nuevos mercados en Corea del Sur (que cifraron ventas a corto y mediano plazos por 110 mdd).

Finalmente, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) coordinó la asistencia de agroempresarios a ocho ferias de alimentos en Estados Unidos, Canadá, Japón, Alemania y Rusia.