Exportación agropecuaria con mejor nivel desde 1993

Prácticamente se duplicaron, al pasar de 1,398 millones de dólares a los 2, 792 millones de dólares
(Foto: Cuartoscuro)
 (Foto: Cuartoscuro)  (Foto: Redacción)

Las exportaciones de los productos agropecuarios mexicanos alcanzaron un récord histórico en el primer bimestre de 2017 al registrar ventas acumuladas por 2,791.9 millones de dólares, con la actual política de diversificación de mercados, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

De acuerdo con un reporte de la dependencia federal, este nivel de ventas representa un aumento de 4.3%, en relación a lo reportado en el mismo lapso del año previo.

Las ventas de este tipo de productos “Hecho en México” alcanzaron su mejor nivel para un primer bimestre de cada año desde 1993, resultado de una mayor demanda de los bienes agropecuarios del país, así como a la estrategia de mayor apertura de mercados.

Entre los productos que registraron mayores crecimientos en los mercados internacionales durante el segundo mes del año se encuentran los cítricos, 40.1%; fresas frescas, 28.3%, y aguacate, 12.4%.

De 2007 a 2017, las exportaciones agropecuarias registradas al primer bimestre de cada año prácticamente se duplicaron, al pasar de 1,398 millones de dólares a los 2,792 millones de dólares.

La Secretaría de Agricultura dio a conocer también, que con base en un reporte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) registró un crecimiento para el sector primario de 12.8% durante el mes de enero, en comparación con el mismo lapso del año previo.