Exportación de productos pesqueros: UE

Para obtener la certificación de exportación de productos pesqueros a la Unión Europea, se evaluarán sanitariamente los establecimientos

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 .  (Foto: IDC online)

Si tiene pensado exportar productos pesqueros a la Unión Europea (UE), recuerde que es necesario obtener la certificación de exportación ante la misma.

Dicha certificación no es un trámite que se deba efectuar directamente por el interesado en México, sino es la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) quien se encargará de proponer oficialmente que la empresa sea listada como exportador a la UE.

Para ser propuestos, previa solicitud y visita de verificación sanitaria para exportación ante el Centro Integral de Servicios de la Cofepris, se evaluarán las condiciones sanitarias de la planta procesadora y de las embarcaciones abastecedoras de materia prima conforme a las especificaciones y disposiciones establecidas en la legislación europea y se emitirá el dictamen correspondiente, de ser favorable se hará tal petición a la UE.

Para optimizar las actividades de evaluación, de la Cofepris se recomienda le sea enviado un escrito donde se manifieste la intención de exportar a la UE, especificando el producto y el proceso de elaboración involucrado, incluyendo el plan HACCP de cada uno de los productos a exportar (sistema de análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos ?HACCP?), como lo establece la NOM-128-SSA1-1994 (publicada en el DOF el 6 de diciembre de 1996) y el Reglamento 852 de la UE), con el fin de que sea revisado técnicamente.

Así como esta regulación no arancelaria, existen otras que deberán cumplir quienes exporten por lo cual es necesario que antes de solicitar la salida del país de las mercancías nacionales, se informen con sus clientes de cuales son los requisitos en materia de salud, ecológicas, etc., que deberán cumplir en el país de destino para que los bienes sean aceptados sin ningún inconveniente.