Cae producción de soya 93% en 6 años

La reducción de la producción de soya no es un dato menor, ya que la demanda nacional por esta oleaginosa es cada vez mayor

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 .  (Foto: IDC online)

Seg?l an?sis "El sector alimentario en M?co" del Instituto Nacional de Estad?ica Geograf?e Inform?ca (INEGI), publicado en el Diario Reforma, en s?6 a? este cultivo redujo su producci?n 93 por ciento, lo que convierte a M?co en un importador neto de esta oleaginosa.

El a?asado, la producci?e soya en M?co fue de 81 mil toneladas, cuando la demanda se registr? 3.8 millones de toneladas, seg?atos del estudio.

La reducci?e la producci?e soya no es un dato menor, ya que la demanda nacional por esta oleaginosa es cada vez mayor.

La soya se utiliza para la elaboraci?e alimentos y bebidas como carne, quesos, jugos tipo leche y es un importante insumo para alimentar a los animales.

Es un cultivo que ha encontrado auge en la industria de alimentos, al grado que Unilever ha tenido un fuerte crecimiento con su marca de jugo Ades.

Otro caso es Sigma Alimentos, que elabora alimentos o carne con soya, y otras empresas medianas que ya ocupan un lugar importante en los refrigeradores de los supermercados con otros productos hechos a base de soya.

De 2001 a 2006, los productores del Pa?fueron destinando menos tierra para la cosecha de este cultivo, y de tener 73 mil 700 hect?as, para el a?asado, s?hab?54 mil 200.

Las entidades que disminuyeron considerablemente la producci?ueron Veracruz y Sinaloa, que de plano dejaron de producir la soya.

Si comparamos a M?co con otras naciones en la producci?e soya, el Pa?no sale bien librado. El estudio del INEGI coloca a M?co en el lugar 19 de una lista de 22 pa?s productores.

Los que est?en los tres primeros lugares son Estados Unidos, con 83.3 millones de toneladas; Brasil, con 52.3 millones, y Argentina, con 40.4 millones.

Mientras que M?co est?n los niveles de Australia, Zambia y Egipto que tienen una producci?e entre 12 y 55 mil toneladas.

Otro cultivo que tambi?est?or desaparecer es el ajonjol?que redujo en 50 por ciento su producci?acional, al igual que el c?amo.

El estudio del INEGI muestra que la producci?e ajonjol?n 2001 era de 42 mil 800 toneladas y en 2006 apenas lleg?21 mil 200 toneladas.

El c?amo pas? una producci?e 111 mil toneladas a 73 mil, seg?l estudio del INEGI.

Fuente: Reforma