La inflación en México tocó en agosto su mayor nivel en 16 años debido al incremento en los precios de los productos agropecuarios, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
La variación anual del índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) en agosto de 2017 fue de 6.66%, más del doble de la registrada en el mismo mes del año anterior (2.73%), superior a la reportada en julio pasado (6.44%) y mayor a la contabilizada desde mayo de 2001 cuando el indicador se ubicó en 6.95%.
La fluctuación mensual del INPC para el mes de agosto fue de 0.48%; mientras que en el mismo período del año anterior fue de 0.28%.
Los subíndices subyacente y no subyacente registraron un aumento anual de 5% y 11.98%, respectivamente; para el mismo periodo de 2016 las cifras correspondientes fueron de 2.96% y 1.99%.
Éste es el mayor aumento identificado desde 2008, cuando el índice alcanzó un aumento mensual del 0.58%.
El mayor aumento de precios para el caso de los índices subyacentes se registró en alimentos y bebidas con una alza de 0.37% mensual y de 7.57% anual; y para el de los no subyacentes en Frutas y verduras con un 4.47% para agosto y de 25.82% para 2017, cuyos productos más afectados fueron la cebolla, el tomate verde, el jitomate y los tubérculos.
Las entidades que tuvieron una mayor variación por arriba de la nacional fueron Chetumal, Quintana Roo (1.42%); Tapachula, Chiapas (1.29%); y Tehuantepec, Oaxaca (1.22%); mientras que las localidades que reportaron un índice por debajo fueron Tepantitlán, Jalisco (0.00%); Tijunana, Baja California (0.05%); Tepic, Nayarit (0.09%).