Entran en vigor acciones para proteger datos personales

Ya es obligatorio que empresas permitan a los ciudadanos acceder, rectificar o cancelar sus datos personales
.
 .  (Foto: IDC online)

La posibilidad de ejercer acciones jurídicas en contra de quienes violenten los derechos ciudadanos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales entró en vigor este viernes, así como los procedimientos para la protección de dichas garantías, de acuerdo con uno de los Artículos transitorios de la ley en la materia.

Desde el 6 de enero de 2012, 18 meses después de la entrada en vigor de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los titulares de dichos datos podrán ejercer –ante los responsables de las empresas- los derechos garantizados en esa norma, explica el Artículo Cuarto Transitorio del ordenamiento referido.

Así mismo, también entran en vigor y se hacen operativos todos los procedimientos de protección de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales. A estos derechos, la disposición normativa les asigna el acrónimo ARCO, por la inicial de cada una de las garantías.

Cabe destacar que las empresas están obligadas a dar “trámite a las solicitudes de los titulares” de los datos personales, pues las infracciones a esta ley se sancionan con multas de hasta con 320 mil días de salario mínimo.

¿Quieres profundizar sobre este tema? Te invitamos a adquirir esta edición especial. De venta en nuestra tienda virtual.

-
 -  (Foto: Redacción)