México aumentó 3% su producción de carne

En 2011 fueron sacrificadas 7.8 millones de cabezas de ganado, principalmente bovino y porcino

.
 .  (Foto: IDC online)

El año pasado México produjo 1’025,540 toneladas de carne, tras el sacrificio en los rastros del país de 7.8 millones de cabezas de ganado, lo que implicó un crecimiento de 3.1% en la producción de carne en canal, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El 68.1% de las 1.02 millones de toneladas producidas correspondió a carne bovina, 31.3% porcina, 0.4% ovina y el restante 0.2% de caprina.

El crecimiento de 3.1% de la producción de carne, explicó la dependencia en un comunicado, fue por el aumento en la de carne ovina, porcina y bovina, que observaron subidas de 8.5%, 4.3% y 2.6%, respectivamente.

El INEGI agregó que en 2011 “el precio medio por tonelada de carne en canal se situó en los 31,481 pesos, lo que significó un crecimiento anual de 5%”. Este aumento se derivó del avance en el precio de 3 de las 4 especies: El de ganado bovino 5.8%, el de ovino 4.7% y el de porcino 3.1%, mientras que el precio medio de la especie caprina disminuyó (-)0.9% comparado con el de 2010.

La producción de carne en canal predominante en México es la de ganado bovino, la cual es la de mayor participación en 25 estados, mientras que sólo en 6 entidades la de carne porcina fue la más importante.