Bancos reforzarán protección de datos personales

Se intenta lograr un equilibrio entre la innovación y las acciones para resguardar este tipo de información
Convenio entre bancos mexicanos y el IFAI
 Convenio entre bancos mexicanos y el IFAI  (Foto: Redacción)

Los bancos que operan en México fortalecerán la protección de datos personales de sus clientes, usuarios, proveedores y empleados, sin que ello implique retrasar la innovación tecnológica que requiere el sector financiero del país.

Por las miles de operaciones que se llevan a cabo al día, las instituciones bancarias deben considerarse “como un aliado clave para la difusión y el cumplimiento del derecho a la privacidad”, consideró Jacqueline Peschard, Comisionada presidenta del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).

Los datos personales y su consecuente protección son de especial interés para el sector financiero mexicano, es por ello que la ABM y el IFAI signaron un convenio de colaboración a fin de garantizar que los bancos cumplan a cabalidad la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Todos los actores involucrados en el tratamiento de este tipo de información deben impulsar y fortalecer las medidas que garanticen un nivel adecuado de protección de la información de los usuarios de la Banca, explicó el IFAI en un comunicado.

De igual forma, las dos instituciones reconocieron que la protección de datos personales “es indispensable para que exista una sana convivencia entre todos los actores de la sociedad”.

¿Quieres profundizar sobre este tema? Te invitamos a adquirir esta edición especial. De venta en nuestra tienda virtual.

-
 -  (Foto: Redacción)