Bruselas (Notimex).- Las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) aumentaron 18.98% en los primeros cuatro meses de 2014, con respecto al mismo período de 2013.
Entre enero y abril, México vendió al bloque productos agroalimentarios por el valor de 330.68 millones de euros (444.8 millones de dólares), comparado con los 278.1 millones de euros en los cuatro primeros meses del pasado año, según datos de la oficina estadística europea, Eurostat.
Las importaciones mexicanas a la UE sumaron 325.74 millones de euros (438.2 millones de dólares), cifra 0.82% menor a la reportada en 2013, rompiendo la tendencia reciente que se había registrado en los primeros cuatro meses de los cinco años anteriores.
Como resultado de lo anterior, la balanza comercial bilateral del sector cerró el período con un superávit de 4.84 millones de euros (6.51 millones de dólares) a favor de México.
Las bebidas alcohólicas fueron el primer grupo de productos de exportación mexicana a la UE entre enero y abril, con 17% del total; mientras que las frutas representaron 14.2% de las ventas; los vegetales supusieron 10.8%; las preparaciones de frutas y vegetales 9.8%; y el café 8.1%.
En cuanto a las importaciones mexicanas desde la UE, el 28.8% fueron de bebidas alcohólicas, con el whisky como principal producto.