Menos grasa y más ejercicio

La obesidad es un problema que debe controlarse ya. Por ello el nuevo lema en las escuelas debiera ser: más ejercicio y menos grasa

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 .  (Foto: IDC online)

Recientes estudios han demostrado que en M?co, durante los ?mos 20 a? la obesidad infantil se triplic?aciendo necesario que las autoridades sanitarias, educativas, e inclusive laborales, realicen acciones responsables en la educaci?e los menores. Por ello, la C?ra de Diputados aprob? Decreto que reforma los art?los 65 y 66 de la Ley General de Salud, el cual est?ndiente de aprobaci?or la de Senadores, que determina la:

  • obligatoriedad escolar de practicar 30 minutos diarios de ejercicio f?co, para prevenir padecimientos de sobrepeso y obesidad que ponen en peligro la salud f?ca y mental de los menores
  • necesidad de que las autoridades sanitarias establezcan las normas oficiales mexicanas para proteger la salud de la comunidad escolar, procurando que los alimentos que se vendan en las escuelas tengan un mayor aporte nutrimental y evitar los alimentos procesados altos en grasas y azucares simples. La aplicaci?e tales normas se vigilar?or las autoridades educativas y sanitarias

Aunado a esta iniciativa, el pasado 5 de abril se public? el Diario Oficial de la Federaci?a Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcoh?as preenvasados-Informaci?omercial y sanitaria, que a partir del 31 de diciembre de 2010 aplicar?todos los productores y distribuidores de alimentos y bebidas no alcoh?as preenvasados, sean de fabricaci?acional y extranjera, destinados al consumidor en M?co.

Por virtud de la referida norma, se colocar?e forma obligatoria, entre otros datos la informaci?utrimental, la lista de ingredientes se?ndo su porcentaje, respecto al peso o volumen que corresponda del ingrediente al elaborar el alimento, y declarar lo siguiente, con excepci?e los alimentos y bebidas no alcoh?as preenvasados regulados por otros ordenamientos jur?cos aplicables:

  • contenido energ?co
  • la cantidad de prote?s; hidratos de carbono o carbohidratos disponibles, indicando la cantidad correspondiente a az?es; grasas o l?dos, especificando la cantidad que corresponda a grasa saturada
  • la cantidad de fibra diet?ca, sodio o cualquier otro nutrimento acerca del cual se haga una declaraci?e propiedades, o que se considere importante

Asimismo, cuando se haga una declaraci?e propiedades, con respecto a la cantidad o el tipo de ?dos grasos o la cantidad de colesterol, deben declararse las cantidades de: ?dos grasos trans, ?dos grasos monoinsaturados, ?dos grasos poliinsaturados y colesterol.