Efectos por otorgar alimentación

Efectos por otorgar alimentación

Hoy en día es muy común que las empresas proporcionen alimentación a sus trabajadores, a fin de apoyarlos en su economía al reducirles la erogación de los altos gastos que efectúan por este concepto. Los beneficios de esta prestación son múltiples, ya que los empleados pueden ingerir sus alimentos dentro de las instalaciones de la negociación, reduciendo los riesgos tanto de alimentación como de seguridad al evitar su salida y exposición a cualquier clase de peligro (asalto, accidente, entre otros).

Sin embargo, cabe señalar que el otorgamiento de esta prestación conlleva cargas tanto administrativas como legales, las cuales vale la pena tomar en cuenta por quiénes pretendan establecerla.

REGULACIÓN EFECTOS

PARA EL PATRÓN

PARA EL EMPLEADO
Fiscal (LISR) Si se otorga en forma generalizada a todos los trabajadores, el gasto puede ser deducible, siempre y cuando el importe diario erogado por cada colaborador no exceda del equivalente a un salario mínimo general vigente en donde se ubique el establecimiento, adicionando la cuota de recuperación cubierta por el empleado (artículo 32, fracción XX) No se considera como un ingreso en bienes, y en consecuencia, no causa el impuesto respectivo (artículo 110, último párrafo)
Laboral (LFT) En caso de que se dé como una prestación de previsión social, la cantidad correspondiente no se integrará a la base salarial para el cálculo de indemnizaciones (artículo 84)
Seguridad Social (LSS) Esta prestación no integrará al salario base de cotización si los trabajadores cubren por este concepto, como mínimo, el equivalente a 20% del salario mínimo general diario vigente en el Distrito Federal (artículo 27, fracción V), de otorgarse en forma gratuita sí integrará (artículo 32)