Males estomacales por el estrés laboral

Males estomacales por el estrés laboral

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 .  (Foto: IDC online)

El estrés emocional provocado por la presión en el ámbito laboral, genera en las personas una diversidad de enfermedades, ya que científicamente está definido como el conjunto de reacciones, cognitivas, fisiológicas, y de comportamiento de los individuos respecto a ciertos aspectos adversos o nocivos de su entorno laboral, el cual puede traer como consecuencia:

  • aumento del ausentismo;
  • enfermedades y por ello incapacidades;
  • accidentes de trabajo, que incluso pueden afectar el cálculo de la prima del Seguro de Riesgos de Trabajo de la empresa;
  • jubilaciones precoses, que al mediano y largo plazo resultan insostenibles para las empresas que dentro de sus contratos colectivos establecen planes de jubilación, y
  • baja en la productividad.

Como puede apreciarse, el estrés es un mal que afecta directamente a la productividad de las empresas, por ello se debe conocer que:

  • se puede derivar de:
    • acontecimientos negativos o contratiempos;
    • alto grado de dificultad en la actividad;
    • demanda de atención excesiva;
    • alta responsabilidad;
    • funciones contradictorias;
    • ausencia de plan de vida laboral, y
    • demandas laborales, y
  • puede ocasionar enfermedades estomacales como:
    • dispepsia, llamada mala digestión, la cual se caracteriza porque la persona sufre desagrado posterior a la ingestión de alimentos, debido a un proceso digestivo deficiente;
    • gastritis, consistente en una inflamación de la mucosa gástrica, ello aunado a un retraso en el vaciamiento gástrico, puede generar una lesión que en caso de inflamarse produce úlceras;
    • colon irritable, también conocido como colitis nerviosa, se piensa que es ocasionada por alteraciones en la motilidad colónica, o
    • trastornos de alimentación, cualquiera de las enfermedades mencionadas pueden disminuir, el aprovechamiento de nutrientes de alimentos y generar algún tipo de desnutrición, y en otros casos, comer en exceso provocando sobrepeso y obesidad.

La implementación en las organizaciones de procesos preventivos diseñados y enfocados a conocer y evaluar los riesgos o factores en qué se genera el estrés y la apertura de canales de comunicación para los trabajadores, la definición de roles y responsabilidades, entre otras acciones pueden coadyuvar a evitar este mal laboral o por lo menos disminuir su influencia en el personal.