INAI pide actualizar Ley de Protección de Datos

Las leyes nacionales deben estar al mismo nivel de los marcos normativos de la Unión Europea
El Instituto Nacional de Identificación Personal podría contener todos los datos biométricos de los mexicanos y de las personas naturalizadas.
 El Instituto Nacional de Identificación Personal podría contener todos los datos biométricos de los mexicanos y de las personas naturalizadas.  (Foto: iStock)

La Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), María Patricia Kurczyn Villalobos, afirmó que es indispensable actualizar la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, para garantizar que todos los mexicanos ejerzan sus derechos.

“Hay que insistir, hacer una fuerza entre todos los estados y los órganos garantes, para solicitar en un momento determinado, que haya los cambios legislativos necesarios en nuestra legislación, para que ésta pueda adecuarse tanto al Convenio 108+ como a los estándares del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea”, apuntó.

Al participar en el foro Las Redes Sociales Digitales, su relación con los derechos a la información y a la protección de datos personales, Kurczyn Villalobos resaltó que las leyes nacionales deben estar al mismo nivel de los marcos normativos de la Unión Europea.

En el evento convocado por el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales de Jalisco (ITEI), la Comisionada del INAI apuntó que las nuevas tecnologías y las redes sociales hacen necesario adecuar los marcos normativos para evitar dejar desprotegidos los datos personales.