Normas harán frente a problemas de salud

Se prevé que las etiquetas de alimentos y bebidas no alcohólicas deberán informar los contenidos nutrimentales críticos para la salud

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 -  (Foto: Redacción)

No es desconocido que México cuenta con la mayor tasa de población con obesidad en América Latina –así lo ha confirmado la Organización Mundial de Salud (OMS)–, enfermedad asociada principalmente con la diabetes y enfermedades cardiovasculares, inclusive trastornos óseos-musculares, y algunos tipos de cáncer.

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Al ser –además de la falta de ejercicio– los hábitos alimenticios poco saludables los factores de su causa en la población mexicana, se están tomando cartas en el asunto, por lo que se prevé que habrá varias adecuaciones a la normatividad para establecer regulaciones en materia de sobrepeso, obesidad y etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas.
En primera instancia, se pretende reformar la Ley General de Salud (dictamen aprobado por la Cámara de Diputados, remitido al Senado y enviado a las comisiones de Salud y de Estudios legislativos) para disponer que:
  • las etiquetas o contra etiquetas para alimentos y bebidas no alcohólicas, deben incluir información nutrimental de fácil comprensión, veraz, directa, sencilla y visible, y
  • el etiquetado frontal de advertencia debe hacerse de manera independiente a la declaración de ingredientes e información nutrimental, e indicar los productos que excedan los límites máximos de contenido energético, azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y demás nutrimentos críticos e ingredientes que establezcan las disposiciones normativas competentes
En segunda, la Secretaría de Economía (SE) modificará la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 (Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria), para determinar cuáles serán las características de la información comercial y sanitaria que deberá contener el etiquetado de los productos preenvasados de fabricación nacional o extranjera, comercializados en territorio nacional, incluso establecerá un sistema de etiquetado frontal para la población en general, para informar al consumidor “de forma clara y veraz” sobre el contenido de nutrimentos críticos que representen riesgos para su salud en un consumo excesivo (Proyecto de modificación publicado en el DOF del 11 de octubre de 2019).

Hay que esperar la publicación de ambos instrumentos en el DOF, para conocer la fecha de la entrada en vigor de las reformas citadas.