Inflación pone en riesgo seguridad alimentaria

La Anpec advirtió que este verano se presentan los efectos de una sequía prolongada que ha generado olas de calor, devastando campos, secado presas y produciendo muertes

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 .  (Foto: iStock)

La inflación de  alimentos en los últimos 4 años ha sido del 32% poniendo en jaque la seguridad alimentaria  de la población, advirtió la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec). 

Detalló que en julio el reporte oficial de INEGI fue de 8.16% en el índice de inflación, el más alto en las últimas 33 quincenas que  de manera consecutiva este flagelo ha ido en aumento, cada vez más lejos de la meta  objetivo de 3% planteada por las autoridades.

Al tiempo, la  inflación golpea con mayor severidad, los precios de los productos agrícolas que en este  verano fueron impactados por un 16.76%, entre otras causas por la sequía.
“Cada vez son más los mexicanos que no alcanzan a dar las 3 comidas diarias y que un día a la semana no ingieren ningún  alimento, poniendo en riesgo la salud pública en el peor de los momentos. Además, a siete de  cada 10 no les alcanza para comprar la canasta básica”, destacó. 


Pese a las declaraciones de las autoridades de existir  la posibilidad de que la inflación pudiera contenerse para el mes de  septiembre, Anpec considera esta posibilidad lejana, ya que a partir de la segunda  quincena de agosto al cierre del año se vivirá en la economía nacional el momento  más caliente. 

Lo anterior debido a que la población se ve presionada a consumir por razones como el regreso a clases, el Grito de Independencia, el Día de los Muertos y las fiestas de fin de año, en un consecutivo de  gastos infondeables, calvario consumista que termina una y otra vez en las casas de  empeño y en el sobregiro de las tarjetas de crédito en el mejor de los casos. 


Además este verano se presentan los efectos de una sequía prolongada y extensa que ha generado  olas de calor, devastando campos, secado presas y produciendo muertes a lo largo del  planeta y México no es la excepción. Más de dos tercios del territorio nacional sufre una  temporada de seca que está colapsando varias zonas metropolitanas del país, como las de  Nuevo León y Baja California, provocando escasez de agua potable en miles de hogares y, al no haber las condiciones de higiene e inocuidad para la vida cotidiana en los hogares,  deja de haberla también en la elaboración de alimentos. Lo anterior pone en riesgo la salud  de la población al propiciar enfermedades gastrointestinales, producto de esta condición  insalubre. 


"Cuando la pandemia de Covid aún no termina de despedirse y mantiene su embestida con una quinta ola pertinaz que paulatinamente ha ido acumulando contagios, hospitalizaciones  y muertes, en la otra vía la inflación empobrece a la población", mencionó el presidente de Anpec, Cuauhtémoc Rivera. 

Por último, señaló que  si se cierra así el año, obviamente tendremos una curva  peligrosa en la llamada cuesta de enero al inicio del año 2023. Para mala suerte nos  seguirán acompañando la inflación, la pandemia, la sequía y la guerra del este europeo.  

"El cierre de año es de un alto consumo, por lo que no es el marco ni el entorno adecuado  para enfriar la situación y contener la escalada inflacionaria de precios; pronosticamos un  cierre de año con una inflación mayor que como lo hemos venido pronosticando, podrá  llegar al 10%, además de una inflación alimentaria cerca del 20% con una variación de  precios en los productos agropecuarios por encima del 23%", agregó Rivera.