Promueven autorregulación en protección de datos personales

A partir del próximo 18 de octubre podrá solicitarse al IFAI el reconocimiento de cualquier esquema de autorregulación
 Protección de datos personales  (Foto: Redacción)

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) promueve la adopción de esquemas de autorregulación que permitan un tratamiento adecuado de los datos personales que manejan las empresas.

El secretario de Protección de Datos Personales del IFAI, Alfonso Oñate, manifestó que la autorregulación en la materia “es una herramienta ideal para hacer frente a los retos que imponen los flujos transfronterizos de datos personales y el rápido desarrollo de la ciencia y la tecnología”.

En un comunicado, el funcionario subrayó que el modelo mexicano de protección de datos personales es de corregulación, pues la normativa mexicana “establece los aspectos mínimos para ordenar el tratamiento de datos personales”, los cuales se complementan con regulación sectorial y esquemas de autorregulación desarrollados por la industria y las organizaciones.

En ese sentido, Oñate señaló que la aplicación del derecho a la protección de datos personales se realiza en México en conjunto con los sujetos regulados.

A partir del 18 de octubre de 2013 podrá solicitarse ante el IFAI el reconocimiento de cualquier esquema de autorregulación vinculante, que cumpla con lo previsto en los Parámetros de Autorregulación, y su inscripción en el Registro de Esquemas de Autorregulación Vinculante, que será administrado por el IFAI.

De la misma manera, a partir del ese día podrán solicitarse ante el IFAI las autorizaciones para operar como entidades de acreditación, cuya función será acreditar a certificadores que validarán las buenas prácticas de empresas y organizaciones en el tratamiento de datos personales.

La autorregulación tiene por objeto complementar lo previsto por la normativa mexicana, transformar las obligaciones previstas por la ley en acciones específicas, adecuadas a cada sector, y facilitar el ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales.