¿Cómo incrementar el rendimiento de los empleados?

Ingresos de trabajadores mexicanos aumentó en los últimos tres años

 .  (Foto: iStock)

Nancy Escutia

La inflación ha afectado a cientos de familias en México, quienes muchas veces han tenido que estirar su salario para lograr mantener su hogar, por ello, las empresas necesitan comenzar a concientizar sobre las necesidades que tienen sus empleados para ayudarles a mejorar su calidad de vida y así, afianzar su compromiso con la organización orientada a una mayor productividad.

Hay beneficios que las compañías pueden ofrecer a sus trabajadores, tales como monederos electrónicos para despensa o el pago proporcional de servicios de luz, teléfono e internet, se trata de apoyos que, de acuerdo con Roxana Aguirre, Directora de Gestión Humana de Sodexo Beneficios e Incentivos México, “mitigan el impacto de los gastos que puede tener un trabajador cada mes”.

De acuerdo con lo anterior, los empleados y sus familias que reciben estas ayudas pueden acceder a productos de la canasta básica, como alimentos y otros artículos de manera más fácil, y si a eso se suma un incremento de salario como el ocurrido en 2021 que benefició a 6.3 millones de trabajadores, se obtiene un impacto positivo que se ve reflejado en el rendimiento de los empleados.

Hay organizaciones que ya han comenzado a implementar estas herramientas entre sus colaboradores, pues la Comisión Nacional de Salarios Mínimos (Conasami), destacó que el ingreso real de los trabajadores formales que cotizan en el IMSS de menores ingresos, mejoró en los últimos tres años hasta en un 10%, y de manera puntual, en el caso de la Zona Libre de la Frontera Norte (ZLFN) incremento 91.2%, mientras en el resto del país un 33.5%.

En ese sentido, Roxana Aguirre resaltó que las organizaciones tiene que “pensar en los trabajadores con esquemas y prestaciones laborales como los vales de despensa y monederos electrónico, que suelen ser valoradas como incentivos, incluso más que el efectivo” no solo para incrementar el rendimiento de los empleados, sino también para obtener beneficios fiscales.

La experta puntualizó en que estos apoyos tienen una deducibilidad del 53%, según la Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores, lo que implica una ganancia no solo para los trabajadores, sino también para la propia empresa.

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