México seguirá exportando azúcar a EU, pese al Covid-19
SE determinó que existe azúcar suficiente para cumplir con el compromiso comercial con el vecino del norte
Comercio Exterior
Como bien se sabe México abastece azúcar –derivada de la caña de azúcar o de remolacha– a los Estados Unidos de América (EUA), esto en atención a lo pactado por el Departamento de Comercio de ese país y la Secretaría de Economía (SE) en el “Acuerdo por el que se suspende la investigación en materia de derechos compensatorios sobre azúcar de México”, publicado el 6 de febrero de 2015.
Al respecto, nuestro país controla el volumen de azúcar dirigida a esa nación mediante el cupo máximo de exportación y un permiso previo de exportación.
Por ahora, este compromiso internacional no se verá afectado por la pandemia del COVID-19, tan es así que la SE ha comunicado –previo análisis realizado juntamente con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural– que existen excedente exportable de azúcar mexicana, disponible para ser exportado a los EUA. Salvaguardándose los volúmenes necesarios y suficientes para el abasto nacional.
Además, los ingenios, grupo o consorcio azucarero –objeto del cupo– no tendrán problema alguno para tramitar dicho permiso pues, mientras dure la contingencia sanitaria para evitar la propagación del virus del COVID-19, podrán solicitarlo por la cuenta de correo dgce.azucar@economia.gob.mx.
Sobre la pandemia del COVID-2019, le recomendamos la lectura de nuestra edición 461 desde el 15 de abril de 2020; en la cual podrán consultarse más aspectos sobre el impacto económico que está causando no solo en México sino a nivel internacional.