Calidad de exportación en tomate y yuca

Se aprueba la norma de estándar internacional del tomate y la yuca amarga, en pro del comercio y la eliminación de barreras no arancelaria

.
 .  (Foto: IDC online)

Durante la 14a Reunión del Comité del Codex Alimentarius sobre frutas y hortalizas frescas, se aprobó la norma de estándar internacional del tomate y la yuca amarga, donde se establecen criterios de calidad de exportación, parámetros mínimos de calidad a cumplir en los productos, así como las tolerancias a los defectos que pueden presentar los embarques, lo que facilitará el comercio y la eliminación de barreras no arancelarias sobre estos productos.

Las normas sobre frutas y hortalizas frescas adoptadas por el Codex Alimentarius o código alimentario describen el producto y lo clasifican conforme a calibres y homogeneidad, para garantizar la existencia de reglas claras a cumplir por los países productores y exportadores.

Como organismo de normalización, el Codex Alimentarius se considera un punto de referencia mundial para consumidores, productores, elaboradores de alimentos y organismos nacionales de control de alimento que contribuye a la protección de la salud de los consumidores, así como a garantizar prácticas equitativas en el comercio alimentario; y desde su creación (1963) se han publicado 23 normas, de las cuales México ha adoptado siete en su legislación, entre ellas las normas oficiales sobre aguacate y mango.

Por otra parte, también se avanzó en la norma de la manzana y, a propuesta de México, se acordó la creación de grupos de trabajo para el desarrollo del primer borrador de la norma sobre chile fresco, cuya versión final se prevé quede lista en 2011.