Códigos para reemplazar datos personales

Diputado panista afirmó que esta medida reduciría riesgos y ayudaría a cumplir las obligaciones de protección de datos
.
 .  (Foto: iStock)

El diputado José Hernán Cortés Berumen (PAN) propuso reformar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para incluir la llamada seudonimización de datos por números o códigos de seguridad.

El secretario de la Comisión de Justicia destacó que esta forma de tratar los datos personales, utilizada por la Unión Europea en su Reglamento General de Protección de Datos (GDRP, por sus siglas en inglés) prevé que aquellas compañías que no la incorporan reciban multas hasta por 20 millones de euros.

LEE: ATENUANTES DE LAS MULTAS POR VULNERACIÓN DE DATOS

La reforma, enviada a la Comisión de Transparencia y Anticorrupción, define a este mecanismo como el tratamiento de datos personales para que no puedan atribuirse a un interesado sin utilizar información adicional, la cual deberá figurar por separado y estará sujeta a medidas técnicas y organizativas destinadas a garantizar que los datos de los individuos no se atribuyan a una persona física identificada o identificable.

Además de que mantendrá separada la información original de una persona física, de forma que no sea posible identificarla sin volver a asociar sus datos particulares.

El legislador agregó que esta medida reduciría los riesgos para los interesados y afectados, y ayudaría a los responsables y encargados del tratamiento a cumplir sus obligaciones de protección de datos.

“Ante la acelerada evolución tecnológica, se plantean nuevos retos para la protección de los datos personales, por lo que es necesario que nuestra legislación avance a la par internacional y con la mayor eficacia posible en la aplicación de nuevas medidas de seguridad”, precisó.

Finalmente Cortés Berumen advirtió que si no se toman a tiempo medidas adecuadas, las violaciones de seguridad a los datos personales generarán daños y perjuicios físicos, materiales o inmateriales para los individuos, como pérdida de control sobre sus datos o restricción de sus derechos, discriminación, usurpación de identidad y pérdidas financieras.