Desempleo y cierres, pandemia le pegó a restaurantes
Otra de las afectaciones que enfrenta el sector, es el alza de precios
Finanzas
La pandemia por COVID-19 afectó a la industria restaurantera con el cierre de entre 10 y 12% de los 600 mil negocios que existían hasta febrero de 2020, que equivale de 60 mil a 72 mil, dijo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Germán González.
Señaló que se perdieron alrededor de 400 mil empleos, principalmente por el confinamiento y las restricciones a la movilidad, y a pesar de que se empezó a dar servicio dentro de los restaurantes y se volvió a contratar personal, las estadísticas indican que faltan entre 100 y 50 mil empleos por recuperar
Agregó que octubre, noviembre y diciembre fueron meses en los que se observó una recuperación con las visitas de clientes y pedidos a domicilio, aunque con la variante ómicron se presentó una disminución en el consumo, debido a que la gente empezó a aislarse de nuevo.
Finalmente, Germán González indicó que otro reto en el que deben trabajar es en cómo atender los pedidos a domicilio y para llevar, ya que representa también una atención al mismo tiempo que se tiene a los consumidores en el restaurante.
Con información de Mundo Ejecutivo.