1518 Precisan tratamiento de datos personales

1518 Precisan tratamiento de datos personales

Precisan tratamiento de datos personales
Se expide el ordenamiento que reglamenta las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y se dan diversas definiciones que precisan la Ley.
Se justifica el ámbito objetivo y territorial de aplicación (artículos 3o y 4o).
El Reglamento no se aplica a la información de personas (artículo 5o):

  • morales
  • físicas en su calidad de comerciantes y profesionistas
  • físicas que presten sus servicios para alguna persona moral o persona física con actividades empresariales y/o prestación de servicios, consistente únicamente en su nombre y apellidos, las funciones o puestos desempeñados, así como algunos de los siguientes datos laborales: domicilio físico, dirección electrónica, teléfono y número de fax; siempre que esta información sea tratada para fines de representación del empleador o contratista

Se delimita el tratamiento derivado de una relación jurídica, y cuáles son las fuentes de acceso público (artículos 6o y 7o).Se detallan los principios de los datos personales (artículos 9o a 11) y se aborda con mayor claridad lo relativo al consentimiento del titular (artículos 13 a 21), así como las características del aviso de privacidad, incluyendo sus elementos, los formatos, y la manera de obtener la información (artículos 24 a 31).
Se profundiza también en puntos descritos en la LFPDPPP como:

  • medidas compensatorias
  • relaciones entre responsable y encargado
  • tratamiento de datos personales sensibles
  • medidas de seguridad en el tratamiento de datos
  • transferencias (nacionales e internacionales)
  • autorregulación
  • ejercicio de derechos ARCO

Vigencia: A partir del 22 de diciembre de 2011.

Fuente: Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (SE, DOF del 21 de diciembre de 2011).

Seminarios IDC

IDC Asesor Jurídico y Fiscal lo invita a asistir a nuestros próximos seminarios
"Cambios que impactarán su operación en 2012", "Protección de datos: un desafío empresarial", y "Esquema de pagos 2012" a celebrarse el 13 y 19 de enero y 3 de febrero de 2012, respectivamente en la Ciudad de México. Mayores informes en los teléfonos (55)91-77-43-42 y 01 800 221 67 89, así como en el fax (55) 9177- 4108.

IDConline en Redes sociales

Entérese de primera mano, de las notas exclusivas para nuestros usuarios. Síganos en:


http://twitter.com/IDConline

http://www.facebook.com/IDConline

La Editora General