1518 Precisan tratamiento de datos personales

1518 Precisan tratamiento de datos personales
 .  (Foto: IDC online)

Precisan tratamiento de datos personales
Se expide el ordenamiento que reglamenta las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y se dan diversas definiciones que precisan la Ley.
Se justifica el ámbito objetivo y territorial de aplicación (artículos 3o y 4o).
El Reglamento no se aplica a la información de personas (artículo 5o):

  • morales
  • físicas en su calidad de comerciantes y profesionistas
  • físicas que presten sus servicios para alguna persona moral o persona física con actividades empresariales y/o prestación de servicios, consistente únicamente en su nombre y apellidos, las funciones o puestos desempeñados, así como algunos de los siguientes datos laborales: domicilio físico, dirección electrónica, teléfono y número de fax; siempre que esta información sea tratada para fines de representación del empleador o contratista

Se delimita el tratamiento derivado de una relación jurídica, y cuáles son las fuentes de acceso público (artículos 6o y 7o).Se detallan los principios de los datos personales (artículos 9o a 11) y se aborda con mayor claridad lo relativo al consentimiento del titular (artículos 13 a 21), así como las características del aviso de privacidad, incluyendo sus elementos, los formatos, y la manera de obtener la información (artículos 24 a 31).
Se profundiza también en puntos descritos en la LFPDPPP como:

  • medidas compensatorias
  • relaciones entre responsable y encargado
  • tratamiento de datos personales sensibles
  • medidas de seguridad en el tratamiento de datos
  • transferencias (nacionales e internacionales)
  • autorregulación
  • ejercicio de derechos ARCO

Vigencia: A partir del 22 de diciembre de 2011.

Fuente: Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (SE, DOF del 21 de diciembre de 2011).

Seminarios IDC

IDC Asesor Jurídico y Fiscal lo invita a asistir a nuestros próximos seminarios
"Cambios que impactarán su operación en 2012", "Protección de datos: un desafío empresarial", y "Esquema de pagos 2012" a celebrarse el 13 y 19 de enero y 3 de febrero de 2012, respectivamente en la Ciudad de México. Mayores informes en los teléfonos (55)91-77-43-42 y 01 800 221 67 89, así como en el fax (55) 9177- 4108.

IDConline en Redes sociales

Entérese de primera mano, de las notas exclusivas para nuestros usuarios. Síganos en:


http://twitter.com/IDConline

http://www.facebook.com/IDConline

La Editora General