INAI pide proteger datos personales de menores

El comisionado presidente recordó que deben cuidarse el tipo de imágenes que se suben a las redes sociales
.
 .  (Foto: iStock)

Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), exhortó a menores de edad y jóvenes a proteger sus datos personales y cuidar la información o fotografías que publican en las redes sociales, a fin de proteger su imagen y prevenir delitos.

Al participar en el Foro Nacional “Los peligros de la violencia de género en las tecnologías de información y comunicación”, ante jóvenes y niños, el comisionado presidente, los invitó a cuidar sus datos personales porque se puede perder la honra, la reputación y credibilidad en las redes sociales.

Señaló que es fundamental que la sociedad en general cuide su identidad, en el ciberespacio y en todos los ámbitos, para prevenir delitos y evitar daño a la privacidad, y a su integridad.

LEE: DESEMPLEADOS AÚN MANIPULAN DATOS DE SU ANTIGUO TRABAJO

“Sin renunciar a las nuevas tecnologías y al mundo moderno, todos estamos obligados a hacernos responsables de nuestros datos personales para evitar algún daño del cual tengamos tremendas consecuencias negativas y por eso apelo a la sensatez de los ciudadanos”, puntualizó.

El cuidado de los datos personales “debe de ser una tarea permanente, es necesario avanzar hacia la autodeterminación informativa, entendida como la facultad de cada persona para vigilar el curso, destino y permanencia de sus datos”, dijo Acuña Llamas.