Más de mil denuncias por infringir protección de datos personales en 2021

Los sectores de servicios financieros y seguros, de información en medios masivos y los de salud y asistencia social son los más sancionados

.
 .  (Foto: iStock)

Infringir la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) tuvo consecuencias en 2021, y es que de acuerdo con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), incumplir con los lineamientos impuso multas que sumaron 90 millones 193 mil 16 pesos.

Las personas físicas y/o morales fueron sancionadas por recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del Titular, así como por omitir en el aviso de privacidad alguno de los elementos que exige la Ley.

Asimismo, el Instituto expuso que el 26% de las solicitudes de protección de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) fueron en el entorno de los servicios financieros y de seguros, el 18% de los de servicios profesionales, científicos y técnicos y el 14% de los servicios de salud.

Al respecto, el INAI informó a través de un comunicado, que dichos sectores registraron el siguiente monto en sanciones:

  • servicios financieros y seguros - 45 millones 924 mil 267 pesos
  • información en medios masivos - 18 millones 555 mil 615 pesos
  • salud y asistencia social - 7 millones 353 mil 508 pesos

En ese sentido, el Instituto detalló en que a lo largo de 2021 se instauraron 83 Procedimientos de Imposición de Sanciones y se concluyeron 46 de años anteriores que derivaron en las multas indicadas, además, se iniciaron 278 Procedimientos de Protección de Derechos de los que 143 se concentraron en el derecho de Acceso a datos personales, 19 de Rectificación, 106 de Cancelación y 57 de Oposición al tratamiento de los datos.

Finalmente, el INAI expuso que en el periodo marcado se presentaron mil 938 denuncias por el uso indebido de datos personales en el sector privado de las cuales 270 se encuentran en trámite y 1668 fueron concluidas, y 83 en el sector público de las que tres están en trámite y 80 ya se concluyeron.