Día de Muertos, ¿cuánto cuesta poner la ofrenda?

Rendir homenaje a la muerte y al recuerdo de los seres amados es más costoso que el salario mínimo

.
 .  (Foto: IDConline)

Como cada año, el próximo 1 y 2 de noviembre las casas mexicanas se vestirán de colores alegres y llamativos olores para recibir a los seres queridos que físicamente ya no están; con flores, alimentos, calaveritas, bebidas y juguetes, las familias mexicanas elegirán el mejor lugar de su hogar para poner la ofrenda del Día de Muertos, un tradición que hay que considerar dentro del gasto familiar.

Si bien, cada ofrenda es diferente, el costo que genera ponerla supera los 250 pesos y si a eso se le suma el gasto de quienes visitan el panteón para llevar flores y otros elementos, la cifra es superior, lo que representa un gasto arriba del salario mínimo diario, que es de 123.22 pesos al día y en la Zona Libre de la Frontera Norte de 185.56 pesos.

Aún con tamaños diferentes y una que otra cosa distintiva, todas las ofrendas del Día de Muertos tienen elementos que no pueden faltar como las flores, las veladoras y el pan, por eso, en IDC hemos hecho un presupuesto para saber cuánto gastarán en promedio los mexicanos en esta peculiar y muy querida celebración.

De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), las veladoras subieron de precio en los últimos dos años a más del 20% y las flores de cempasúchil ahora se comercializan a $5 por pieza, pero, ¿qué hay de los otros elementos?

  • 1 flor de cempasúchil $5
  • Maceta de flor de cempasúchil - $35
  • Ramo chico de flores de cempasúchil - $120
  • Ramo grande de flores de cempasúchil - $300
  • Corona de flor de cempasúchil - $1700
  • Calaverita de azúcar o chocolate (según el tamaño) - $20 - $60
  • Papel picado - $2
  • Veladora chica - $10
  • Veladora mediana - $20
  • Veladora grande - $45
  • Pan de muerto grande $85
  • Pan de muerto relleno - $150
  • 1 kg de guayabas - $20 a $30
  • 1 kg de naranjas - $12 a $15
  • 1 kg de mandarina - $25 a $30
  • Incienso -$20

Hay quienes gustan de poner comida, y luego de preguntar en cocinas de comida corrida lo que cuestan los alimentos que generalmente se ponen en la ofrenda, se obtuvo que:

  • Un plato de mole con pollo – $65
  • Un plato de arroz – $30

Costo ofrenda pequeña

Tomando en cuenta lo anterior, una ofrenda pequeña de Día de Muertos con los elementos esenciales como un ramo chico de flor de cempasúchil, tres veladoras, un pan de muerto, cinco papeles picados, dos frutas, dos calaveritas y el incienso serían al rededor de: $317.

Costo ofrenda grande

Una ofrenda grande contiene hasta seis ramos de flores de cempasúchil, seis calaveritas cinco veladoras, cuatro piezas de pan, medio kilo de guayaba, mandarina y naranja, 10 piezas de papel picado, incienso y comida da un total de: $1,092.

Vale la pena recordar que estos costos puede varear de un lugar a otro, por ello es recomendable comparar precios antes de realizar las compras, ya que si se desea además visitar el panteón, el gasto podría incrementar, pues de acuerdo con la ANPEC, el precio del mantenimiento ronda entre $600 a $800, mientras que el servicio de jardín llega a los $350.