Desempleo y cierres, pandemia le pegó a restaurantes

Otra de las afectaciones que enfrenta el sector, es el alza de precios

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 .  (Foto: Cuarto Oscuro)

La pandemia por COVID-19 afectó a la industria restaurantera con el cierre de entre 10 y 12% de los 600 mil negocios que existían hasta febrero de 2020, que equivale de 60 mil a 72 mil, dijo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Germán González.

Señaló que se perdieron alrededor de 400 mil empleos, principalmente por el confinamiento y las restricciones a la movilidad, y a pesar de que se empezó a dar servicio dentro de los restaurantes y se volvió a contratar personal, las estadísticas indican que faltan entre 100 y 50 mil empleos por recuperar

Agregó que octubre, noviembre y diciembre fueron meses en los que se observó una recuperación con las visitas de clientes y pedidos a domicilio, aunque con la variante ómicron se presentó una disminución en el consumo, debido a que la gente empezó a aislarse de nuevo. 

Otra de las afectaciones que enfrenta el sector, es el alza de precios en vegetales, cárnicos, pollo y pescado entre un 40% y 50% o el café entre 60% y 70%, de 2020 a 2022, por lo que el representante manifestó al respecto que “no hay forma de mantener precios con el encarecimiento de las cosas como se está viendo (…) pero la gente no acepta un aumento de precios de pronto”. 

Finalmente, Germán González indicó que otro reto en el que deben trabajar es en cómo atender los pedidos a domicilio y para llevar, ya que representa también una atención al mismo tiempo que se tiene a los consumidores en el restaurante.

Con información de Mundo Ejecutivo.