Alimentos para la Cuaresma 2024 serán más caros

Las familias mexicanas podrían tener platillos vegetarianos no por gusto, sino por el precio de la proteína que en esta Cuaresma aumentó respecto a 2023

Los alimentos consumidos en Cuaresma serán más caros este 2024 respecto al año pasado.
 Los alimentos consumidos en Cuaresma serán más caros este 2024 respecto al año pasado.  (Foto: Diseños de dasseutudio, Aurielaki, Streetoncamara y gridk editados en Canva.)

Si la cuesta de enero resultó complicada para algunas familias mexicanas, especialmente por la inflación alimentaria, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) evidenció que la situación aún está lejos de arreglarse, ya que ahora con la Cuaresma 2024, preparar la comida podría llegar a costar hasta $2,461.06 por el aumento de la ingesta de proteína del mar.

En ese sentido, la ANPEC explicó que tras realizar un estudio de mercado sobre el costo de los alimentos típicos de la Cuaresma, temporada que comenzó el 14 de febrero y culminará el 28 de marzo de 2024, se encontraron aumentos en los precios respecto a lo registrado en 2023, y esto no solo en productos del mar, sino también en leguminosas y vegetales.

En un comunicado fechado al 19 de febrero de 2024, la Alianza expuso que la situación económica de las familias en el país podría provocar que “muchos hogares busquen el plan B” que les permita preparar sus menús cuaresmeños, de forma que no incluyen la proteína de mar, ¿por qué?, porque no les alcanza para comprarla.

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Alimentos para Cuaresma serán más caros este 2024

El presidente de la ANPEC, Cuauhtémoc Rivera, recordó que en la Cuaresma “se prioriza el consumo de la proteína de mar (pescados y mariscos) y se comen menos las carnes rojas”, sin embargo, las condiciones del marcado actual provocan que la población se enfrente al “encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos”.

Según el estudio realizado por la Alianza, que analizó los precios del mercado, central de abastos y supermercados, el kilo de camarón crudo se ha encontrado desde $268.54 hasta $365.23, mientras que el de pacotilla va de los $242 a los $284.65; asimismo, el surimi está desde $134 hasta $156.67, la mojarra desde $105.67 hasta $118.34, y el pulpo se encontró desde los $255 hasta los $323.50.

Por otro lado, el salmón se encontró desde $359.67 hasta $421.24, la sierra de $165.50 hasta $189.78, el huachinango de $245 hasta $273.32, el medallón de atún de $245.33 hasta $328.33; por su parte, el las leguminosas y vegetales aumentaron su precio hasta 156.99% respecto al 2023.

El kilo de lentejas, por ejemplo, está en $37.23, el de habas en $108.43, aguacate $53.62, papa $38.61, tomate $46.44, cebolla $53.12 y limón $34.10; surtir dichos alimentos, incluída la proteína, en el mercado o central de abastos podría llegar a los $2,020.71, mientras que en el supermercado el ticket podría ser de hasta $2,461.06, es decir, un incremento de al menos 20.26% respecto a 2023.

Considerando dichos precios, la ANPEC considera que las familias mexicanas podrían terminar con platillos prácticamente vegetarianos, ya que no les alcanzaría para comprar la proteína que necesitan, y tú, ¿ya tienes preparados tus menús de los próximos días?

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