Mediante un Decreto del 5 de junio de 2018, la Secretaría de Economía (SE) eliminó los aranceles preferenciales a la importación de carne de cerdo originaria de los Estados Unidos de América, esto como represalia comercial a ese país por la imposición de aranceles al acero y aluminio mexicano.
LEE: PORCICULTORES MEXICANOS PIDEN APLICACIÓN DE ARANCELES A EU
Ante esa medida, y para evitar la desestabilización del mercado de ese producto, mejorar los niveles de oferta y proteger a los consumidores, esa dependencia publicó, a la par, un “Acuerdo mediante el cual dio a conocer el cupo para importar, con el arancel-cupo establecido, carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada", que incluyó los montos del cupo, los requisitos para la presentación de solicitudes de asignación y su vigencia, que fue, hasta el 31 de diciembre de 2018.
Pues bien, ante el vencimiento, la SE estableció el monto de cupo de 91,543 toneladas de carne de cerdo –identificada en las fracciones arancelarias: 0203.12.01, 0203.19.99, 0203.22.01 y 0203.29.99– que permitirá mantener el abasto en el país, durante el primer mes de 2019.
Ello se difundió en el “Acuerdo que modifica al diverso mediante el cual se da a conocer el cupo para importar, con el arancel-cupo establecido, carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada”, publicado el 28 de diciembre de 2018; el cual estará vigente hasta el 31 de enero del 2019.
Las solicitudes se exhibirán en la oficialía de partes de la Dirección General de Comercio Exterior de la SE, las cuales, incluso, podrán recibirse el 2, 3 y 4 de enero de 2019, días habilitados por la SE para dichos efectos.