La Secretaría de Economía (SE) implementó el 5 de junio 2018 el cupo para importar carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada, libre de arancel, por el monto de 350,000 toneladas, aplicable al 31 de diciembre de 2018. Esto como una medida de abasto de la carne de cerdo en el país y estabilidad de los precios en el mercado nacional, en beneficio de los consumidores.
Para mantener el suministro, tres días antes de vencer este, difundió un cupo agregado por el monto de 91,543 toneladas, con vigencia al 31 de enero de 2019.
Ahora, dispuso otro cupo para febrero y marzo de este año, esto para salvaguardar las condiciones que dieron origen al establecimiento de esta medida.
Los cupos, del primer mes de 2019 –que aún está vigente– y para el bimestre posterior, son los siguientes:
Fracción arancelaria
|
Descripción
|
Monto y periodo de 2019
|
0203.12.01
|
Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar
|
· 91,543 toneladas, al 31 de enero
· 157,179 toneladas, del 1o. de febrero al 31 de marzo
|
0203.19.99
|
Las demás
|
|
0203.22.01
|
Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar
|
|
0203.29.99
|
Las demás
|
El cupo se asigna bajo el mecanismo de asignación directa en su modalidad de "Primero en tiempo, primero en derecho", y su asignación puede solicitarse por las personas morales de la industria procesadora de carne de cerdo establecidas en México.
Ello se dio a conocer en el “Acuerdo que modifica al diverso mediante el cual se da a conocer el cupo para importar, con el arancel-cupo establecido, carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada” del 29 de enero de 2019.