Vitivinicultores solicitaron incentivos fiscales

Los gravámenes del sector son considerados `sobrecarga´, y desventaja frente a países como Chile, Francia y EU

Campaña para aumentar consumo de vino mexicano (Foto: José Luis Castillo/Expansión)
 Campaña para aumentar consumo de vino mexicano (Foto: José Luis Castillo/Expansión)  (Foto: Redacción)

Querétaro (Notimex).- Productores de vino de mesa en México solicitaron a la Secretaría de Hacienda establecer incentivos fiscales que impulsen la competencia frente a marcas extranjeras; lo cual permitiría la generación de empleo en el sector agrícola, turismo, y de servicios.

El presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro, Ignacio Calderón Muñoz de Cote explicó que la solicitud radica en que el 80% de productores de uvas nacionales tengan una cuota fija al Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) para el vino de mesa –aproximadamente de ocho pesos por botella- tal como ocurre en otras naciones.

Los gravámenes que pagan los productores son: 26.5% por concepto de IEPS; 16% de IVA e impuestos estatales; por ello, el titular del organismo, consideró una sobrecarga tributaria que encarece el precio del vino nacional frente a los extranjeros; asimismo, explicó que la industria se encuentra en auge y se tienen diversas rutas en los estados, es decir, el conocido “enoturismo”.

Por su parte la senadora del PAN por Querétaro, Marcela Torres Peimbert, anunció que en febrero presentará una iniciativa de ley que apoye en materia fiscal, específicamente en el IEPS para fortalecer la industria, tal como lo hace Chile, Francia y Estados Unidos.